注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】人事即政治  

2014-09-23 22:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人事即政治

电视剧《潜伏》中军统天津站长吴敬中曾经对主角余则成说过一句话:“人事即政治”。令人感慨颇深。回想起参与咨询项目时自己的总结“技术路线是为政治路线服务的”,有异曲同工之妙。

人事问题,表面上看是一个技术层面的安排问题。在所有组织中如何安排职位,在每个职位中安排哪个人,从现象上看就跟拼积木一样,简单直接。但人事问题的背后,却涉及到形形色色、有血有肉的人,更涉及到这些人背后千丝万缕、盘根错节的利益关系。利益关系的最直接和最强势的表现便是政治形势和政治手段。什么是政治?政治是争取权力的斗争。什么是权力?权力是获取和分配利益的能力。什么是利益?利益是维持和促进人类生存发展的资源。在一个身份社会中,利益往往向身份最高、背景最厚、实力最强的人身上集中,就是向那些在社会和组织中拥有身份的人身上集中,身份问题即是人事问题。“人事”问题之所以敏感,就是因为他发端于“身份”,牵连到 “权力”,核心是与“利益”直接挂钩,而对利益的争夺就是“政治”。说到底,利益涉及到人的生存发展问题,则人事问题即是利益的集中表现和重点领域。

资源永远是有限的,人事问题同样面临这样的困境。在有限的职位和身份中获得成功,便需要政治思考和政治手段。有人说,政治是肮脏的,政客是卑劣的。可悲的是,政治思维是每个人都需要的,也是很多人实际使用而表面隐藏的。不懂得这一点,不看清这一点,是难以做好人事工作的。

人事即政治。人事工作者需要了解政治。政治有斗争和合作两种状态,有阴谋和阳谋两种谋略,有进攻和防守两种态度。政治,是一个需要深究的主题。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017