注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

朋友进门,眼窝就和顟鸰(láo,líng),不是谋钱就是谋人。  

2011-02-10 22:44:17|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大同有个串话儿:“朋友进门,眼窝就和顟鸰(láo,líng),不是谋钱就是谋人。”个“顟鸰”只是口口相传,不知道“顟鸰”这两个字怎样写。人估摸“顟鸰”它肯定是个动物,却不知是个啥动物。不过这家伙的眼睛一定是贼亮贼亮的。

   

   经过一番查找,查得:“鹘鸰hú líng”,亦作:“鹘伶”。一种目光尖锐的鸟元代,无名氏在《陈州粜米》第一折:“若不沙,则我这双儿鹘鸰也似眼中睛,应不。”我想,我们说的“顟鸰”应该是这个家伙。

  

   但是,词典上没说“鹘鸰”是个什么鸟,只是说它目光锐利。鶻:,鸷鸟名。即。部分隼属动物的旧称。估计“顟鸰”是“隼”类,这样也很贴切。 
  

   那么,“láo”,谓鼻子高,眼睛深陷的样子。其它读:“láo”的字,同鸟禽,或眼睛都没关系,那么就暂时用“顟”字。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017