注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

大同方言:“眉毛”读“麋毛”的来由  

2010-10-08 14:23:51|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麋毛mí,máo

西汉时《荀子·非相篇》有“伊尹之狀,面無鬚麋。”即“伊尹(商初大臣)生的没有胡子和眉毛。”


《蜀志》,又與同。就是说“现在四川人如何称‘眉毛’我不知道。起码古代的蜀人也把‘眉毛’称‘麋毛’

南宋洪适在《隶释·汉北海相景君铭》解释“不永麋寿异臣子兮。”一句时,注释:“以麋为眉。”

北宋欧阳修在《六一题跋·后汉北海相景君铭》中感叹道:“碑铭有云:‘不永麋寿’。余家集録 三代 古器铭有云眉寿者皆为麋。盖古字简少通用,至汉犹然也

欧阳修说:“ 夏、商、周三代的器皿上铭文说眉寿者皆为麋,按说古字以减少通用,但汉代任然用。”

又,【词典,通“”。眉毛。有“麋寿(眉寿。长寿);麋首(长寿的人)”

再则::《唐韻》武悲切《集韻》《韻會》盿悲切倂音麋。《說文》目上毛也。就是说“眉”有三种读法

武悲切:wēi偎盿悲:mēi眉倂mí麋

大同方言“眉”读“mí麋”,用的是古音。

        (双鹰)张成喜,2010年10月8日作于大同

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017