注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】大同方言:歇后语:“王阁老眊女儿——就这一回。”的掌故  

2010-10-31 15:30:44|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    说有个姓王的山阴人,在明朝时当辅政,就算入了内阁,这样的人俗称:“阁老”。王阁老把女儿嫁与老家山阴县城的一个富户(估计是娃娃亲)。富户多次相邀王阁老上门做客,王阁老因工作太繁忙,因此推辞。但富户很不高兴,说王阁老官大瞧不起他。王阁老没办法,乘钦差巡查山阴县附近县的机会,顺便领着二十多个随从到了亲家家。

    过去的富户也不过有半年的余量,二十几个随从都是壮汉,又赶着是清黄不接季节,十几天下来,把亲家这个富户余量全部吃光,不得已,还同别人借了一些。

    一次吃饭间,富户与亲家说:“亲家官做得不小,随从就这么多。”
    王阁老答道:“私自造访,随从还没到齐。下次若直接来山阴公差,将所有随从与亲家见见。”
 
   富户拒道:“就这一回吧,再也请不起了。”

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017