注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

大同方言:“索”用古音  

2010-10-02 18:49:17|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

:大同方言有时读:sè色音。“”古音里就有“sè色音”如:《广韵》苏各切。《集韻》色窄切,倂音色

姓氏“索”大同人也读sè色音;我们小时候有个同学姓“”,我们叫他“虱子”。因为大同人把虱子称“虱sè子”。

利索:读:“利色”。有利利色色”。
(1)指“言语、动作”灵活敏捷,不拖泥带水:
例:“脑血栓是点儿灰病,他现在说话还不‘利色’呢。”
例:“技术真不错,做营生干净‘利色’。”


(2)整齐有条理;
例:“看人家身上穿得干净‘利色’。”
例:“把屋子整龊的‘利利色色’的。”(龊:整治、整顿)


(3)完毕、无拖沓:
例:“事情已经办‘利色’了。”
例:“等病好‘利色’再上班儿。”

【词典】索绳:紧绳。就是将绳子缩紧意思。

    大同方言在捆绑时也用“索sè”。在拉运“大、长”的物体时,用大绳往紧绞时称“索sè”。

例:“这车椽子有三十根,得‘索sè’的紧紧儿的,走的路上‘欻chuā’了可了不得。”


过去在缝制“棉衣、夹衣”时,前片与后片连结处的针法称“索sè”。


    有些时候,大同话有“双音”现象:如“刮风”读“guó国音”,还有“刮野鬼”等。但“刮涮”“刮忽乱”又读:guā瓜音

    因此,我说的“索sè”仅限于这几种用法,其他还用“索”的本音。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017