注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

“舆梁碑”的传说  

2010-10-20 19:34:42|  分类: 大同古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“舆梁碑”的传说

    在周士庄镇四十里铺村,有一块四百年前的石碑,碑上是一尺见方的两个楷书大字:“舆梁”。
    上首小书为:“蜀小子元吉存吉施造
    尾题小书为:“万历庚戌年五月吉日日督日守备吴世禄立

 

“舆梁碑”的传说 - 双鹰 - 双鹰的博客

 这是由网友:云中日月先生去年所摄
    这通碑,历经四百年(1610年立)风风雨雨,村里的人把它保存完好,碑文字迹清楚。无论村里的村民,还是过往行人,观瞻此碑,无不生发联想和敬意。

     早年,四十里铺村是一条大同通北京大道。村东有一道梁,叫舆梁坡,坡下有一条沟叫舆梁沟,过往行人、车辆穿越此沟时十分难走。尤其是夏季,山洪暴发,沟内水流滔滔,道路中断,过往行人、车辆阻塞在两端。

    村中有个60多岁的梁姓人家,生一个独生儿子,一家三口开一个小店,养一辆大车,小日子过的挺踏实。梁老汉的儿子,敦厚老实,吃苦耐劳,二十那年,可就在他刚娶过新婚妻子没几天,赶着马车给店里拉草料。这一天在回家途中,正好赶上了一场大雨,在下舆梁坡时,因道路湿滑,连车带人翻入沟中,当场毙命。

    丈夫毙命,二老年迈,新媳妇决意不再改嫁,撑起店面,伺候二老。若生活有结余,就攒下来想在这舆梁沟上修座桥,为不再有类似丈夫那样的悲剧发生,积德造福。


    多年来,这新媳妇强忍悲痛,早起贪黑,打点店面生意。店里的房间比别人整洁,烧水做饭比别人周到,她的辛苦还来的是小店的生意兴隆。

    过了十几年,公婆相继去世,她小寡妇独自继续经营小店,人说买卖人“针尖削铁”,她却不是。村中要建庙宇、盖乐楼,小寡妇也解囊支助,村里谁家有个病有个灾的,她也给花钱买药治病,谁家揭不开锅了,零时抓借点钱粮,她谁也不碰,总是让乡亲们满意而归。

    人常说:“寡妇门前是非多”。尽管小寡妇这样善良,也免不了招些闲言碎语,周边的一些无良子弟、不肖之徒,时常会找上门来寻衅滋事。

     在一个月黑风高的夜晚,进来几个地皮无赖,企图欺辱这小寡妇。幸好店里住着在村里唱戏的戏班子,有两个唱武生兄弟,四川人,有些武功,把那几个无赖痛打一顿,小寡妇才免遭不测。

    这件事发生后,小寡妇一病不起。临终时,她救过她的那两个唱戏的弟兄叫到跟前,拿出多年所有的积蓄,托付他俩为村东的舆梁沟修座桥,方便过往行人、车辆。说完便撒手人寰。

    这四川弟兄俩也的确挺讲义气,当下购置材料,寻找木匠,石匠,组织施造,不久舆梁沟上的桥就落成了。就在舆梁桥落成的这一天,正好大同的督工守备吴世禄,去聚乐堡督查城墙修缮一事,路过这里。听了众人的诉说,十分感动,当下出钱,让石匠为这座桥立一通碑,以志对小寡妇行善积德的义举。这通碑就是:“舆梁碑”。

    碑文上没有记述这位寡妇姓名,也没有一桩桩,一件件的记载她事迹。但是,无论沧海桑田,世事变迁。四百年过去了,昔日的通京古道,早就被今天的柏油路取代了,然而,然而,舆梁桥、舆梁碑,以及小寡妇捐资修桥的故事,还有四川的两兄弟(元吉、存吉)义气,仍然被人们传为美谈!


   去年,我的网友“云中日月”先生,去四十里铺采风时,问起舆梁碑时,村里的人们还给人们讲述这段故事。他也拍下了一些遗迹照片。他说:村子里有座的观音庙损坏严重,唯有那块“舆梁碑”保存完好。村东那座通京路的小石桥“舆梁桥”还在,村中那个车马店只剩门楼,叫“富德店”。村北还有一座古堡,更加沧桑不堪。

 

“舆梁碑”的传说 - 双鹰 - 双鹰的博客

 

“舆梁碑”的传说 - 双鹰 - 双鹰的博客

 


   这通碑的底座分三层,第一层为浮雕菊花,第二层为裙带倒伏,第三层为并蒂双莲。石碑上首书为:“蜀小子元吉存吉施造”,尾题为“万历庚戌年五月吉日日督日守备吴世禄立”,碑文只有一尺见方的两个楷书大字:“舆梁”。历经四百年(1610年立),石碑字迹清楚、保存完好。过往行人,驻足观瞻,生发无限思想和敬意。


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017