注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

大同城墙上的雁塔  

2010-10-18 11:00:17|  分类: 大同古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大同城墙上的雁塔 - 双鹰 - 双鹰的博客

 文峰塔近照

 

大同城墙上的砖砌高塔,俗称:雁塔本名:文峰塔。

    该塔建于明代天启四年(1624年)。位于大同南东城墙交汇的南城墙一端。与云路街的牌坊同属文庙建筑群。它是古代“登科及第”的士子们祭拜、夸官的场所,高高的塔身预示着莘莘学子们,将青云直上、功业有成。故名:文峰塔。

    塔高约17米,是八角七级空心砖塔。外形秀丽,结构奇特,其建造位置极为特殊。塔身下部用青石条砌三层为座,座高0.73米。塔底层的八个面,每面长1.42米,共计周长11.36米。
   
    青石座上是红砖砌的塔身。塔的第一层辟有两门,正东正西穿堂而过,占
去两面,其它六面各装嵌碑碣一块,上刻明、清两代部分举子的姓名、住处与功名。谁能标名于此,也算功业有成,光耀门楣。

     第二层以上塔身的八个面儿交叉更替开四门,不开门面设虚门。每层的雨檐均为仿木结构的砖雕斗拱,斗拱下衬有雕刻着图案的普柏枋和阑额,斗拱上出有飞檐,雨檐的八角都挑有风铃悬挂,风吹铃响,别有情趣。

    人要上塔时,塔壁各面都有突出的半截砖,直接攀登,人可以直达塔顶。“欲穷千里目,更上一层楼。”登上塔顶,大同城内外风光映入眼帘。

    在大同有六月六登高的习俗。过去每年六月六这一天,全大同城的人们,吃过西葫芦豆角熬羊肉后,几乎倾家出动,扶老携幼,从四座城门的马道登上城墙,极目远眺,缓步流淌御河水,摇曳滴翠塞外绿,尽收眼底,心旷神怡。更有好胜少年,争先登临雁塔顶,以抒其怀,以壮其志。

    雁塔东濒御河,居高临下,战争年代,依塔瞭阵,可观察敌军,而不被敌军察觉,故又有瞭望塔之称。
    由于塔与城墙相加,高耸入云,春来秋去的大雁,从此掠过,与高塔浑然
一体,亦称雁塔。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017