注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

“树王”的传说  

2010-10-17 19:50:36|  分类: 大同故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“树王”的传说 

    据老年人说,咱们大同地区在老早老早以前,也是古树参天,树林茂密的地方。而不像现在这样,周边的山是光秃秃的,平川也没有几棵树,有树也是近几十年人工栽种的。那么,以前的树木哪里去了?这里有个代代相传的故事,引人深思。

    咱们大同,和它的地区周边有好多寺院、庙宇,诸如:恒山上的建筑群,应县的木塔,大同城内的善化寺、上下华严寺等等,在建造它们的时候,大都使用的是大同当地的树木。由于山林面积大,生长茂密,今年砍伐的树木,几十年后又长成材,基本是砍之不尽,用之不绝的。那么那些树木哪里去了?

   传说在建造上华严寺(简称:上寺)的时候,需要一根大的栋梁,人们看上了怀仁县境内,黄花梁的一棵大树,人称:“树王”。这棵“树王”三个人搂不住,数丈多高。建造的人们在锯伐这棵“树王”的时候,遇到了难题。他们白天锯开的,夜间又长好了,跟没锯过一样样儿的。于是他们连明昼夜的锯,可是,前头的锯了,后头的又长住了,他们一时束手无策。

   后来,不知从哪里来了一个牛鼻子道士,给他们出一个馊主意。老道教给他们,在锯树的时候往锯子上不断的涂抹“乌鸡屎、黑狗血”,“树王”在这些污秽之物面前失去了法力,被锯过的地方再也长不住了。千年的大树“嘎呀呀”的轰然倒下,一群人上去撆枝扒叶。

   就在这一天的夜里,大同地区的天漆黑漆黑的,屋外下着凄厉的雨,刮着呜咽的风。早晨起来的人们发现以前茂密的树林不见了,有的人着急呀,赶紧找高人问寻缘由。那高人说道:“树王已死,群树无首,其悲痛至极,决意远走他乡,昨天一夜已经走到宁武山,若不挽留,不日及下江南。”

   这时所有的人都着急了,就连伐树的人们也着急了。他们动用了十几个铁匠炉,打造出不少铁链、铁橛,派出十几匹快马带上。趁太阳没落山,赶到了宁武山上。人们将宁武山上较大的几棵树都用铁链襻住,再把一头固定在钉在地里的铁橛上。事情完毕后,又是敬香、又是上供,一番祈祷,一番哀求后,才敢下山。

   不知是铁链子拴住的结果,还是人们苦苦哀求的结果。总之,现在离大同城最近的原始森林就数宁武山啦。在上个世纪七十年代,有人上宁武山还见过拴在大树上的铁链子呢,现在不知有没有了。

 

(双鹰)张成喜,2010年10月17日作于大同

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017