注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

大同人“乔迁”中的习俗  

2010-10-13 22:12:22|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大同人“乔迁”中的习俗:

    “搬家”,文绉绉的人叫:“乔迁”。“搬家”对百姓来说是生活当中的一件大事,当然马虎不得。所以“搬家”里面有几个讲究;

    一、讲究挑选个黄道吉日:现在识字人多,会上网的人也多,到网上搜一下“
黄历”就知道了。上面:宜,沐浴、乔迁、婚娶等,忌,出门、安葬等,都弄的全全儿的,你挑选一个较为合适的就行。(辛亥革命以后,把“皇历”改写成“黄历”。)


     二、忌讳“天坑”:大同人和大同方言较为接近的地区“搬家”时,都忌讳这个“天坑”。他们认为“天坑”是充满凶煞、灾难的方位。如果家搬向到“天坑”方向去,就会出现不好的结果,轻则破财损物,重则天灾人祸。

    什么是“天坑”呢?这得从“ 五行八卦和干支”说,挺麻烦。总之,四季的“天坑”是:“春巽、夏坤、秋乾、冬艮。”就是春天在东南角,夏天在西南角,秋天在西北角,冬天在东北角。也就是说:春季搬家的方向不能是“东南”;夏季不能向“西南”;秋季不能向“西北”;冬季不能向“东北”。如果你讲究的话,就调整“搬家”时间,尽量避开。

    如果你现在“搬家”的方位不是“天坑”,而要“搬家”的时候正好是“天坑”。有一个破解的办法:即提前先搬个凳子或桌子“四条腿”的家具,加上一口锅,锅里还要有一盏灯(蜡烛),这些要天黑人静是进行。进了新家将灯放到锅台(煤气灶)上。生火烧点水啥的。(意思是:你已经搬家了,你家的灶神已经过去了。)就算搬了家。(灯在路上,尽量不要让他灭了)

    三、大同人搬家是要吃糕的:把家具搬到新居后,一家子和帮忙搬迁的人,一定吃一顿炸油糕,给新的四邻送一送,以示庆贺。大同人有句俗语:“搬家不吃糕,一年搬三遭。”虽然说“乔迁之喜”,搬家是件好事情,但也不能搬得频繁啦。

    四、搬家要响炮子:搬家一般要放放炮,一来庆贺乔迁之喜,二来震震新房邪气;另外,有条件人家,在“搬家”的时候都叫几个人,一来人都力量大,二来朋友多了热热闹闹给“暖暖房”。就是现在说的“人气”旺一点。你说科学也好,迷信也罢。当然,咱们“为人不做亏心事,半夜不怕鬼叫门。”所以,这些也不必真信。但是,现在是个多元社会。到什么庙,敬什么神。们总的有点自己敬畏的东西呀,,,,人们光“敬权”,光“敬钱”。就是忘记了“头上三尺有神灵”。

 

              (双鹰)张成喜,2010年10月13日作于大同

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017