注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

大同话在用“揩”的古音  

2010-09-16 16:02:53|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们大同话平时说:“qiē脸、qiē桌子、qiē摸piē摸”,其实就是这个“揩”字。

:现在只有一个音“kāi”,在《康熙字典》对“”的注音:
   
:《唐韻》口皆切《集韻》《韻會》《正韻》丘皆切倂楷平聲。《博雅》磨也。《張衡·西京賦》揩枳落,突棘藩。


《康熙字典》上有:口皆切发:kiē音,现在这个音部没有任何“字”。而丘皆切发:qiē音。然后是“楷”平声,才发:kāi音。

在《词典》上说是“皆”声,但注音为“kāi ”:
 
◎ 揩 kāi 〈动〉
(1) (形声。从手,皆声。本义:擦抹;摩擦) 同本义 [rub;wipe]
揩,摩也。——《字林》
揩,磨也。——《广雅》
揩枳落,突棘藩。——张衡《西京赋》
我方坐垢难磨揩。——梅尧臣《送方进士游庐山》
(2) 又如:揩锉(摩擦);揩面(洗脸;擦脸);揩磨(琢磨);揩背(揩擦背部);揩痒(在固定的硬物上摩擦以解痒);揩抹(擦去;抹去);把桌子揩干净;揩免(抹去)

大家可点击查字典
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017