注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

解析:“妨主货”  

2010-06-02 19:56:24|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “妨主”这个词最迟也出在明代,因此它既带有迷信色彩,又带有封建色彩。“妨”指命相犯尅,“主”当然指主人,这是相对于主子与奴仆、家畜而言的。“妨主”的意思是奴仆或家畜的命相妨害主人。

     顶过去,我总以为“妨主”只是大同独有的方言,看过《三国演义》后,才知道像“的卢”这样的宝马也是个“妨主货”,其实,全国人民都懂得“妨主”这个词。

    我们养的马、牛、羊、鸡、犬等等都有“妨主”的可能性。人们活的多可怕呀!说不中我们豢养的哪个家伙和我们命相犯尅,辛辛苦苦养了个“妨主货”,那也没准气。庆幸的是我们现在没有了真正意义上的“主子和奴仆”,饲养的家畜也少了,或者干脆就没养它们。但“妨主”这个词任然用着。

    现在大同人还用“妨主”这个词,它意思是用来形容带来不吉利,也还带有一点迷信色彩,但已经没有“主子、奴才”那层关系了。

例如:
“那人真妨主,好好儿的买卖让他给搅黄了。”
“你这偶(那么)妨主呢,跟上你抓奖券儿,没一回中过奖。”
“你个小妨主的,哭的‘兰兰的’,弄的你‘奶奶’啥也做不成。”

“妨主”的后面常加上一个猴字、货字或圪蛋,就构成名词。它意思是“带来不吉利的人”。
例如:
“那是一个妨主猴。”
 “尽是些妨主货。”
 “你真是个妨主圪蛋。”

“妨主”有时候也拆开使用,说成“妨大主的”“妨你那主去吧”。 四字熟语有“妨主圪叨”,
例如:

“看这妨主圪叨的,想要啥(牌)偏不来啥。”

有时单独用“妨”,用的较为随口。
例如:
“妨得大柳树也不生芽啦。”
“看那妨得,这谁们(蓝)?泔水到处乱泼,夏天不招苍蝇?”
“妨得呐,汽车门口乱放,堵的别人出呀出不去。”

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017