注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【收集整理】采凉山上娘娘庙的传说  

2010-06-23 17:19:25|  分类: 大同故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 采凉山上娘娘庙的传说
【收集整理】采凉山上娘娘庙的传说 - 双鹰 - 双鹰的博客
 
    采凉山位于大同城东北20公里处,系阴山之余脉,原名:屹干山,为大同之镇山。素以山峰峭拔,高寒异常著称,唐昭宗就有“屹干山头冻死雀”诗句。采凉山又以冬夏积雪为美。“采凉积雪”,为大同八景之一,古有“马嘶踏遍银山顶,鸟倦惊飞玉树枝”的咏叹。它与大同城隔着一条御河,其海拔为2144.6米。由于其高耸挺拔,站在采凉山之巅,俯视御河近在咫尺,大同人有句歇后语:“采凉山望御河——远水救不了近渴。”山上有采凉观、碧霞宫、地藏寺及明代藩诸王墓等古代遗存。这里单说碧霞宫——俗称“娘娘庙”的传说。
 

   相传,一日,托塔天王李靖奉命巡视人间,当他踏着祥云来到采凉山上空时,只见采凉山,山势险峻,巍峨壮观,山上古木参天,涧水潺潺,鸟语花香,正是修身养性之所,决意要在此地建造一座庙宇。随按下云头,飘落在山头上,取下身佩宝剑,即命身边童子在一可心的地方插上宝剑,留作记号。
    谁知李天王刚走,送子娘娘曹奶奶也驾临此处,一眼就相中采凉山这块儿风水宝地。她在山上巡视一番,看中一块儿地方,有意在此地建一行宫。但她发现李天王在她相中的位置插上了宝剑,她知道李天王也选中了这里,明知此地有主,但她对此宝地恋恋不舍,决意在这里建宫,于是她心生一计。她脱下自己的一只绣鞋交与侍女,并在她耳边一番吩咐,还留一侍女在附近盯守,嘱咐:“天王来时,及时回宫报知。”

    再说李天王回到天庭,把自己要建庙宇之事告于太上老君,并请他为建庙宇择一良辰吉日。太上老君不加思索说道:“若论动土兴建七日之后便是良辰吉日。”


    七天时间说到就到,李天王率领天兵天将来到采凉山上,站在自己插剑的地方,指手划脚安排建筑事宜。这时曹奶奶得到报告,也来到采凉山上,与李天王见礼后,便问:“天王来此有何贵干?”

    李天王用手环指采凉山道:“娘娘你瞧此地,山势峻拔,林木茂密,百草丛生,俯视山下,御河近在咫尺,宛如玉带,真是块宝地也。本王要在此地建一别院,你看如何?”

    曹奶奶听后微微一笑道:“本娘娘早已看上了这块儿地方,准备在此处兴建壁霞宫,只等良辰吉日。不想天王也看上此地。不过,事情总得有个先来后到,本娘娘事先做了记号,天王只得让先了。”

    李天王很生气,指着地上插的宝剑正颜厉色道:“本王选中此山,有插剑为证,信物在此,你有何话讲?”

    曹奶奶也不相让:“本娘娘来此山时并没见着你的破剑,并且埋有绣鞋一只留作信物,也在此地。”

    “既有信物,为人一观。”

    “本娘娘怕你耍赖,须得公断。”

    二人遂去见玉帝,玉帝派太白金星到现场评断,太白金星即跟随他们前往采凉山。一路上太白老头子十分为难:“天王说他有插剑为证,娘娘说她有绣鞋为证,可谁先谁后如何断定?”

    他琢磨的工夫,已经来到采凉山上,他先见天王宝剑,便问:“天王的剑在此,娘娘绣鞋埋于何处?”


    曹奶奶不慌不忙的说道:“可在天王插剑之处往下挖。”


    天兵们地挖三尺,顷刻间露出了一只绣鞋。拿上与曹奶奶身上带的绣鞋可为一对。太白见是如此,当下决断:“绣鞋在下应为先来,宝剑在上定是后到,此山理当归曹氏娘娘所有。”


    李天王也纳闷儿,自己的剑妙妙儿的插在这老太婆的绣鞋上,但也无可奈何,只得另择良地了。

    曹奶奶建的行宫叫:“壁霞宫”,碧霞宫建成后,十分适宜居住,因此曹奶奶在此地居住的日子比别处多,所以采凉山的娘娘庙十分灵验,想生儿女的人们络绎不绝的来到山上祈告的,娘娘香火旺盛。

    过去当地人有个串话:“曹奶奶埋鞋施巧计,抢占采凉建府邸,碧霞宫前磕响头,孩子娃子生一地。”(用大同方言读才顺口)

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017