注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】从文化的多样性——看方言的价值  

2010-06-02 11:38:06|  分类: 论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从历史上看,由于山川阻隔交通闭塞,自给自足的生活方式,更没有现代意义的传播手段,各地所使用的语音、词汇、语法有着明显的差异和变异。随着文字的统一,语言逐步归纳于文字,但旧时语音、和词汇无法统一,甚至有些方言的词汇,到现在没有相应的文字。这就保留了具有当地居民所独有的交流、交际的语言工具——方言。

    方言是一种非物质文化,它除了作为交流、交际的工具以外,还具有着强烈的地域性和地域的特色,负载着当地人民的生活方式以及思维方式。也造就了许许多多优秀的地方性文学、戏曲、曲艺等文化形态和样式。使得这个世界丰富多彩,绚烂而瑰丽。


    目前科技的进步,交通便利、通讯、广播、资讯的普及,教育界对普通话的推广,普通话越来越普及。这也不是一件坏事情。由于现在人们工作和生活的需要,人员流动频繁,普通话的推广是非常必要的。但这也加速了方言消失的进程,这是一把双刃剑。

    在内蒙生活的,大同籍的张霖先生不无急切的说:“方言的消亡是必然的,只是来头太猛、来势太快了。高度发达并继续快速发展的现代传媒、电脑,及大量的人员流动,正在加速方言的消亡。也就是说,古汉语在现代汉语中蕴藏的载体将很快消亡,现代化这把双刃剑,既给我们带来丰富的物质享受和文化享受,同时也无情地劈砍着我们几千年的传统文化。

    许多城市里的孩子们已经不大会说自己当地的方言,有的只是能过听懂而已,或听懂一部分大概的意思。这一点我本人深有体会。我的孩子能听懂大同话,但一句标准的大同话也说不了。我把“大同方言”的一些词汇贴在博客上,大同的年轻的网友们说“没听过”,因为现在在网上的人大都的八零后的人。而生活在外地的大同人却很高兴,“又看到了乡音”,但他们没听到真正纯正的乡音。

    我国地域辽阔,历史悠久的方言是我们祖先留下的宝贵财富;方言是我们文化宝库中的重要组成部分;它承载了许许多多的地域文化和历史印痕;它是各地区具有地域特色的民间传说、地方戏曲、地方曲艺、民间习俗的文化基因;而在普通话强势流行和制度的强制规定下,在各种媒体、文艺作品都采用普通话的背景下,方言没有了它的栖息之地。“皮之不存,毛将焉附。”语言是重要的文化载体,各种地域文化将就成了“无源之水,无本之木。”必将渐渐淡出。何谈文化多样性?何谈百花齐放?

    我们也不能把方言只保留在纸上,保留在文献里。而是应该使这些“原生态”文化遗产尽量的原封不动地保留下来、传承下去,并有所发展。我们的政府和相关的教育部门,还有学者们,要拿出切实可行的办法,对方言要有一个实质性的诱导。不要等到偌大的地域,语言却一个声调,文艺和文化单一而乏味的时候,才想到它珍贵。
   
    保留和保护方言,是文化多样性的具体体现;是眷顾文艺创作的源泉;是夯实我们民族文化的根基。是滋养民族文化的土壤。“越是民族的就越是世界的”,我们挽留住祖先传承下来的语言基因吧,让我们以后的人们在这块土壤上生长出具有中华民族特性的,更瑰丽艺术、更深厚文化、更灿烂文明来。
 

                                                               2010年6月2日作者(双鹰)张成喜所作    

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017