注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】大同地区的旺火  

2010-04-09 09:40:03|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在过去我们大同地区每逢春节除夕那天,家家户户门前都已经用大块煤炭垒成一个塔状,名为旺火。砌磊的过程叫拢旺火,富裕人家拢的大一点,反之小一点。旺火上面贴一张红纸条,写上“旺气冲天”。等到接神的时辰,将旺火下面的引火柴点燃,这叫:发旺火。火的煤块渐渐燃烧起

来,火苗从无数小孔中喷出,大人小孩子们穿戴的整齐,围着旺火燃放炮竹,说是要把上天述职的神圣们接回来。在这一天夜里,大同城里的街街巷巷,城外的村村落落火光一片,蔚为壮观

 

【原创】大同地区的旺火 - 双鹰 - 双鹰的博客 【原创】大同地区的旺火 - 双鹰 - 双鹰的博客 【原创】大同地区的旺火 - 双鹰 - 双鹰的博客 【原创】大同地区的旺火 - 双鹰 - 双鹰的博客 【原创】大同地区的旺火 - 双鹰 - 双鹰的博客 【原创】大同地区的旺火 - 双鹰 - 双鹰的博客

下载 (8.08 KB)

2010-2-22 17:30

    大年初二,富裕人家也要隆个旺火,说是迎接财神爷的。财神爷身上装的钱多走得慢,初二才能来。

    最壮观的旺火,还要数每年正月十五元宵。做买卖的铺面前挂起各式各样的彩灯,还要拢个大旺火。普通人家在所居住的院落大门前拢一个大旺火,炭块儿是从各家齐上来的。当夜幕降临,大同城内,各种华灯绽放,火焰升腾,锣鼓喧天,爆竹震耳,焰火缤纷,秧歌、船灯、挠搁、抬搁、高跷、龙灯......,各式各样的社火表演穿街而行,男女老幼倾家观看,那家的旺火高大,社火的活动就在那里多表演一会儿。喜庆热闹的气氛无以伦比。

    要说正月十五的旺火,最最壮观的那就得看大同往南的怀仁县。每年怀仁县城内街道上,都要拢起五六十座巨大旺火,其中最大的是用80吨煤垒砌成的,高度达三丈。佳节之日,华灯初上,旺火全部点燃,黑塔吐出长长火舌,直舔大地苍穹,火光耀眼,灿烂辉煌,大同有句俗语:‘旺火冲天,发财今年。’旺火给大同的人们带来了“吉祥如意”、“发家致富”的预兆。因此,方圆百里的人们都要赶来观看这里的旺火,有的人还围着最大的旺火正转三圈,反转三圈,以图全家平安吉利,心想事成。这些繁华景象曾经轰动国外,一些港澳侨胞、国际友人也慕名前来大饱眼福,为此载于吉尼斯世界纪录,为大同旅游区增添了新的色彩。

    追根溯源,有人查的清朝《大同县志》所述:“元旦,家家凿炭伐薪垒垒高起,状若小浮图。及时发之,名曰旺火,即省城达达火也。”也有人说:大同的煤多,因此渗透到风俗民情之中了。

    要我看,大同的旺火起源于少数民族的篝火(达达火)。游牧民族在喜庆佳节,围在篝火边庆祝,大同地区长期受游牧民族文化的影响,不免移植到大同风俗习惯中。而少数民族地区的人们的游牧生活,不一定能长期保留的习俗,介于他们之间的大同地区保留下来。当然,大同的煤也是起了巨大作用的。

 有关旺火,在大同当地有个口口相传的故事。

    据说,过去大同人对灶神多有不敬,得罪了他老人家。在腊月廿三,灶神要上天述职,就在玉帝面前说了大同人们不少坏话。

    玉帝闻听十分恼怒,言道:“这一方人可谓:世风日下,心不古。”于是玉皇大帝命,火德神君在除夕之夜放把大火,惩罚奸顽,让其正视天威。

    火神爷接旨,下凡来到大同地界,数日观察,深觉此地民风纯朴,只不过言语不甚讲究,有得罪灶神之处。然而君无戏言,既然玉帝已下旨意,不能抗旨不尊。火神爷不忍纵火烧及无辜百姓。

    只见他眉头一皱计上心来。火神爷摇身一变化作一个乞丐来到一个绅士门前乞讨。绅士见冬冷时寒,乞丐穿的衣不遮体,就让进家门。乞丐假说上天托梦与他,告诉绅士:你们如何如何得罪灶神,上天又要如何如何要惩罚你们,你们必须如何如何才能解脱。

     说完乞丐起身就走了,出大门时转回元神时,叫绅士看见了。绅士见是火神爷报信儿,就将这一事情传的家喻户晓。

     于是就在这一年的除夕夜,大同地区老百姓家家户户的门前点起火堆,燃放鞭炮、大麻炮。

     再说玉帝在除夕夜里,站在南天门向下一望,大同地界上,火光遍地,烟棚雾罩,响声震天,酷似火海一般。玉皇观此惨状怜悯道:“人若为善,何须如此。”

站在后面的灶神爷顿觉谗言害人不浅,只是不敢做声。

从此后,大同地区的人们到腊月二十三要吃麻糖。希望自己嘴甜一点,也希望糊糊灶神的嘴,让他上天言好事,莫把进谗言。为了以防上天再来放火,就在年年除夕夜晚发起旺火,燃放炮竹,逐渐形成惯例。

大同人为了感谢火神爷的功德,就在大北街的西侧建了一座火神庙,应时顶礼膜拜。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017