注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】大同地区方言“窝窝”的解析  

2010-04-01 18:54:50|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】大同地区方言“窝窝”的解析 - 双鹰 - 双鹰的博客

 

在大同地区能称起“窝窝”老大的,那就是“莜面窝窝”。

  用莜面做饭时,常见的有:莜面窝窝,莜面鱼鱼、莜面圪厥、莜面块垒、莜面拿糕、莜面饸饹、莜面饺子、猫耳朵、还有一种叫:讨吃子行李。它是把和好的莜面擀薄,上面铺上一层调制好的菜,卷起来,切成段儿,形状像行李卷,人们调侃的把他叫做:讨吃子行李。

   吃莜面还得数“莜面窝窝”好吃,但费工费事,技术得好,家里活计忙就没工夫摆操它。真要做时,需要适量的莜面,用适量的热水和面,这叫“泼莜面”。和起来的莜面是热的,必须的趁热赶快搓。搓莜面先从和好的莜面上,撅拳头大的一块儿,搓成一把能卡住的圪敛儿,再从这小圪敛上撅下红枣大小一块儿面来,放在瓷砖或类似瓷砖,光滑平整的平面上,搓出杨树叶子大小,形状相似的莜面片儿,上宽下窄,上厚下薄。这时用食指(二拇指)和中指夹住上边缘最厚实的顶部,将莜面片儿揭起,顺势将其卷到食指上,形成筒状后,拇指和食指在其结合部轻轻一捏,使其形状固定了,就算成功。放进笼屉后,就可以进行下一个了。不过,往笼屉里放时,必须使筒立着,不能倒着放。当一个一个莜面窝窝捏好,整整齐齐排列在笼屉里后,就像蜂窝一样,我想“窝窝”这个词应该是从这里来的。这时就可以把装满莜面窝窝的笼屉坐在开水锅上蒸了。但,不能坐在冷水锅上再加温。那样会把莜面窝窝蒸黏的。在晋中、晋南一带管莜面窝窝叫“栲栳栳”。栲栳栳是静乐人看见莜面窝窝,像用柳条编织存放东西的直筒筒“栲栳”,及称:栲栳栳。

   冬天吃莜面窝窝最好就羊肉臊子,能配上点儿蘑菇丁做好。吃起来口感柔滑,香味扑鼻,美哉!大同有句串话:“莜面窝窝,羊肉汤汤。”(在这里“窝窝”发晋中音:汪汪。)

   夏天,最好是就凉菜。凉菜是按时令季节,有拌黄瓜丝、水萝卜丝,再配以盐汤、炝上辣子油,菜与莜面拌起来吃,辣香爽口,清脆有嚼头。

    秋天,有心里美丝、蔓菁丝、白萝卜丝、胡萝卜丝等等,加上大腌菜丝,按自己口味可口配制,也要加上盐汤、炝上辣子油。

   莜面有降低现代“三高”(血压高、血脂高、血糖高)作用,含糖量低,是患有糖尿病人的最佳食品。莜面营养价值极高,其脂肪含量是小麦、大米、高粱、荞麦、黄米这六种粮食的6倍,十分抗饥饿,有“三十里的莜面二十里的糕,十里的豆面饿断腰。”之说。

第二种是玉米面窝窝,又称:起窝窝。后来,受外来人影响也叫:发糕。

    据说,以前没有玉米,吃起窝窝使用糜子米面儿做成的。做玉米面窝窝时,先将玉米面和的稀软一些,发酵后,兑匀碱。然后将稀软的玉米面摊开在笼屉的笼布上,上锅蒸熟,虚腾腾的玉米面窝窝即可吃了。

   为了增加甜味,给玉米面里加少许糖精。要让玉米面窝窝再劲道一点,再往玉米面里加上一些白面,叫:二面窝窝。

    吃玉米面窝窝时,最好熬一锅豆稀饭,就一般的凉菜就可以。

第三种是窝窝巴儿,又称:窝窝头,窝头。

    做窝窝巴儿时,先将玉米面用开水泼开,揉到一起。我的经验是和好面,不要急着捏窝窝,等水分同面融合好,得半个小时。然后,多揉几遍再捏。这样蒸出的窝窝巴儿,相对劲道一点。有人调侃叫:金香炉。

   在艰苦岁月里,天天有玉米面窝窝巴儿果腹就算可以的啦。我最爱吃烤窝窝巴儿,在烤得焦黄的外皮抹上些酱豆腐,上学前吃上一个幸福的不得了。

还有:

    糠窝窝,就是糜子米不去皮做的。

    高粱面窝窝巴儿:用高粱米做成的。

大同人把焐焐叫:窝窝。

例:“看看,把手都冻红了,拿过来我给你窝窝。”

大同人把暖和暖和叫:窝窝。

例:“外面冷的,快进家里窝窝。”

大同人把常待在一起的,有共同嗜好的人叫:一窝窝。

例:“一窝窝打麻将的”,“一窝窝钓鱼的”

大同人把住的不远,常在一起的人叫:围窝窝人。

例:“跟你们围窝窝人,给我儿子察听个对象。”

用志愿军进行曲的调子唱大同特色食品歌儿:

蒸莜面气淌淌、黄瓜水萝卜。

烧茄子、绿辣椒越吃越有味。

黄糕猪肉稠粥花花菜。

大同风味,香飘雁门真叫

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017