注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【整理】大同地区方言:“得脚”的辨析  

2010-03-04 16:33:02|  分类: 大同方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得脚
    “得脚”这个词,大同方言的发音是:(dí jué),“得脚”的“脚”目前没有认定准确的字,但大同地区的人们对词意思大概都明白。它是用来形容人在有了某种资本的时候,自负、得意的心态和样子。
    例如:(A)“考了100分,看把他得脚的。”

              (B)“人家爸爸给咱家办过大事儿,人家来这儿客得脚呢。”

大同地区有两句歇后语
              (A)“讨吃子拾了个羊蹄蹄——得脚了。”蹄,相当于脚。那“得脚”的“脚”就应该是“脚”。
               (B)老奶奶搬住炕檐——得脚了。这里有握住可靠地东西,站得稳脚跟的意思,这里也和“脚”有关系。由此可见,“得脚”的“脚”就是手脚的”脚“。

      总之,“得脚”,它是由一种“有理直份,有理气长”的心态,而表现出的情绪和行为。“得脚”是个贬义词,但是我们自己有时不由自主的表现出来,却不知觉。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017