注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【原创小说连载】《跳楼事件前后》(十四)  

2010-02-28 17:04:47|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柴云铎在岳世贵老伴儿说,逼急眼她也要跳楼那个时候,他思想发生了转变。这时他意识到不赶紧把岳世贵跳楼事件平息下来,大的乱子就有可能发生。身后觊觎他的位置的人轻轻一小绊子,就能把他打到原始状态或者更惨。第一时间他让“医保办”赶紧解决岳世贵的医疗报销问题,让雷裕喜撤走保安,找那些倾向和岳世贵家属妥协的干部谈话。他准备一两天内解决跳楼事件。
    柴云铎要撤走保安的消息下午,被保安中的一个人无意中传到了李玉昌那里。李玉昌通过电话短信把这一消息传给了各个车间、分厂的积极参与者,这些积极参与者又通知了想要参与的人们。
    第二天上班儿前几分钟,一群工人冲进了办公大楼。柴云铎正要到会议室召开解决跳楼事件会议,被围在办公市里。这时候,楼上楼下,大楼外面都是人。要上班儿的工人,有的过来看热闹,有的也冲到楼上。李玉昌冲在群人的最前面。
   柴云铎见自己办公室一下进来这么多人,也不示弱。他指着李玉昌问:“你们想干什么?”
   “为岳世贵讨个公道,不行嘛?”李玉昌也不客气。
   “我们马上开会就要解决这个问题。”柴云铎见李玉昌不胆怯,他缓和了语气。
   “你想蒙谁?昨天上午你和我师嫂说,那农民工干了一年没领到工资,也没见那个跳楼。你是希望我们个个都跳了楼,你就高兴了。看看你的心何其毒也。”李玉昌把手指快厾到柴云铎的鼻子上了。
   柴云铎那里受过这些,把李玉昌的胳膊往开一拨变了脸问:“你到底想干什么?”
    “跟你们这比丫操的算算帐。”老王师傅挤到前面,他拿起写字台上的一盒软中华香烟问:“同志们——!这烟多少钱一盒?”
    “七十——!”
    “最低六十五——!”后面的工人给喊价钱。
    “岳世贵一个月就给四十四,不足你一包烟钱。你比过去资本家还黑呐!”
    “老爷子、老爷子......。”柴云铎的父亲和老王师傅同年从大连来到这里的,老头的脾气是名声在外的,他真是有所畏惧。
    “老爷子什么?老爷子当年在这个厂子,一个工人一天的产值就是六十块人民币,而我们干部工人全算上,平均一个月工资五十块钱。我们这么大一份家业就是这样积攒下来的。到现在让你们这些鳖犊子挥霍成啥样子啦?啊?你爸爸还活着,不信你问问他。”
    “老爷子,我们没有挥霍呀!”办公室主任小钱为老总辩解。
    “没挥霍?那你们大干部小干部,屁股底下都坐的小轿车。买这些车得多少钱,每年耗油修车得多少钱。”
    “这不是现代化了嘛,私人都有小汽车了。”小钱还在辩解。
    “有小轿车没错。可你们坐着小轿车干了些啥?十来年欠了人家银行十二个亿。这十二个亿,工人们不动一榔头,拿这些钱也够开资了。你们该欠人家十二个亿,天天还坐着小轿车玩儿牛逼。私人能这样嘛?私人能背上一屁股饥荒,自己开着“本田”“奔驰”到处逛的嘛?你们坐车不怕,做点儿人事儿。噢——,现在成立了股份还比呀的有限公司,你想不股份呢,该着人家的钱还不了,对不对。你们坐着小轿车,成天花天酒地,厂子背上债,把工人挤兑死,你们脸红不红?我看不红,你们已经没脸了。”
    在会议室等着开会的大干部小干部见这么多工人挤在楼道里,没有人敢出来,都眯在自己的座位上不作声。李桥山见会议开不成,就推开门从会议室出来,雷裕喜也跟了出去。他两一边扒开路向总经理办公室走,一边喊:“大家散了吧!大家散了吧——!总经理马上开会解决问题——!马上开会解决问题——!”
    李桥山和雷裕喜挤到柴云铎身边,拉着他要出办公室。李玉昌立即抓住柴云铎的手腕儿,问李桥山:“李厂长,你这是什么意思?他走了,我们找谁呢?”
    “小李,真是开会解决岳世贵问题的。我们不出楼道,你们在这儿等着,开完会给你们一个基本结论,这行吧?”
李玉昌脑子正思量该不该放柴云铎走的时候,人们见从楼下挤上来四个警察。有的工人急眼了,把警察拦住大声问:“你们要干什么?想抓人?告诉你,没锅儿气。”
    “敢抓一个工人,咱们就去公安局去。”
    “我们来跟你们没关系,我们是检察院院的。”有一个警察大声喊,并出示了证件说:“我们是检察院的检察官。你们总经理已经勒令把他“双规”了,我们是来往走代人的。”
    李玉昌他们一听这种情况,就给警察让开一条路。检察官对着柴云铎出示了“双规”通知,让他签字后带走了。
    楼上楼下,连参与的,带看热闹的大约有四千人,见柴云铎被带走了,问题也没有解决,情绪一下失落了,但大家都不愿意走。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017