注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【原创小说连载】《跳楼事件前后》(十三)  

2010-02-28 17:02:17|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    靳世彦被拘传讯问的时候,李桥山正为岳世贵募捐呢。他对分厂工人们说:“我知道大家这大半年收入不多,但是岳师傅在咱们分厂兢兢业业三十年,老伴儿零时工,现在退下来拿一百来块钱,儿子还上着大学呢。咱们没多有少,一块钱也别觉着寒酸,一点儿心意就好。我呢,大厂长,捐一百。”
    分厂的人几乎百分之百的人捐了钱,有捐多的,有捐少的,唯有分厂工会主席捐了二百元。在一般情况下,人们捐款不会超过厂长。可工会主席他在岳世贵到北京看病的时候,他就想给老岳申请困难补助,碍于老岳厂长靳世彦结过梁子。如果靳世彦不说话,他要是给老岳办了困难补助,说不定他这个工会主席的职务啥时候就没了。现在他多捐点儿,心里能好受些。
    募捐结束后,清点捐款有五千多一点儿。李桥山带着工会主席等人,把捐款送到岳世贵家。岳世贵的老伴儿从“信访办”回来,一肚子委屈,正爬在老岳的遗像前掉泪呢,见李桥山他们来了哭出声了。李桥山赶紧安慰:“老嫂子,事情已经出了,难受归难受身体还是要紧。不过你放心,这个事情无论处理的结果如何,孩子一定能上的起学,您也不会饿肚子,这个我敢保证。咱们不是还有孩子嘛?你要是再有个好歹,孩子可咋办呀?”
    正在这时岳世贵的儿子从外面回来。他一进门,李桥山就问:“小岳,听说你到法院了?事情怎么样啦?”
    “李叔,今天我是到的公安局。昨天我找了好几个律师,他们都说要是通过诉讼解决太漫长。今天这个律师说,可以先报警,如果能把肇事者抓起来,对公司也是一个压力,迫使他们郑重其事的和你们商谈解决的办法。现在他正准备起诉书呢,实在不行咱们就起诉。
    “那天咱们不是报了110了?”李桥山问。
    “我也这么问律师。律师说,110是管治安的。他给我打了个比喻,两个人打架,110来了,弄得两个人不再打了,他们就算完成任务。至于谁先动手,治疗费咋出,你就得报案。你父亲和这个打架有所雷同,间乎与犯法和犯罪之间,你就得报案,人家公安局才能立案。如果110抓到入室抢劫,当然用不着再报案了。所以我报了案,警察说,要拘传他。”
    “刚才我听说靳世彦让警察带走了,原来是因为你报了案。”李桥山拍拍小岳的肩膀说:“长大了,多替你妈妈分点忧。还有,能通过法律解决的尽量通过法律。好好儿陪陪你妈,叔叔回去了,有事儿给叔叔打电话。”
    李桥山因为挪用铜料的事,挂在人力资源部没岗位,工资也少了三分之二。他有自己的小工厂,本来想辞职算了,可他在这里干了二十多年,总是下不了决心。碰上岳世贵出了事儿,公司让他代理分厂厂长,为了岳世贵的事儿能得到一个好结果,他还是上了任。
    他从岳世贵家里出来,正是下班时间,他直接回了家,吃过午饭,刚想靠在沙发上歇一会儿,接到老总柴云铎的电话,叫他一上班就去老总办公室。他也没心思歇着了,打电话给自己的小工厂,询问了一下情况,安排了一些事物,就到了老总办公室。
    柴云铎懒洋洋斜靠在大沙发上,看样子没回家,有几粒饭菜掉在茶几下面。李桥山一进门,他拍着沙发让他坐在身边。李桥山坐到沙发上,没敢和老总靠得太近。柴云铎拍着李桥山的腿说:“桥山呐,你说那铜料的事儿我为什么没追究你的法律责任呢?”
    “老总对我好,我没齿难忘。”
    “我看你是个人才。千军易得,是一将难求哇。你看看那个靳世彦,给我惹多大的货呀。”
    “老总对我有知遇之恩呐。”
    “我没有让你领情呀报恩呀,我是说把你留对了。你到了分厂,我还希望你像以前一样,独当一面,过一段时间把那个代理取了。稳定才能扭转咱们公司目前的被动局面,你说是不是?”
    “没事儿,工人们头一天也是议论纷纷,今天都正常工作。这个事儿希望公司尽快做出处理,也许拉的时间长了,岳世贵家里人把他再抬出来咋办呢?”
    “唉——!上午岳世贵女人来了,我把人家呛了一顿。他女人说也要跳楼。你说,我这叫办的啥事儿呢?岳世贵都死了,他们闹来闹去也就是个钱的问题。钱是公司出,又不是我柴云铎出。要是真再跳下一个咋办呢。也不知他家现在咋样?”
    “我给岳世贵募了五千块的捐,中午前我给他们家送去了。老岳的儿子可能要起诉公司。”
    “起诉也是个钱的事儿。上午,我告诉老雷,叫保安明天不要来了。现在几点啦?”
    “三点多点儿。”
    “有点儿晚了。明天上午开个会,拿出个处理意见来,最晚后天把岳世贵这点儿事解决了。会上你多说话,把事情说严重点儿。跟咱们不同意见的人还不少呢。”
    “怕的是有的人隔岸观火。”
    “大有人在!桥山,你成熟了。”
    柴云铎从岳世贵老伴儿也要跳楼和靳世彦被警察抓走,看到事情弄大了对自己十分不利。还有公司领导层有的人,样子像是维护公司利益,支持他不予死者家属妥协,实际盼望事情闹大,火中取栗。所以,一下午,他召见了好几个估计能支持与岳世贵家属妥协的领导,准备在明天的会议上,把跳楼事件彻底了结。可事情没有顺着他预料的方向发展。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017