注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鹰的博客

见证生活 感悟生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

【原创小说连载】《跳楼事件前后》(一)  

2010-02-28 11:35:28|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本故事纯属虚构,如有雷同,请勿对号入座)
    要说清楚跳楼事件还得从一件盗窃事件开始:
    那天,岳世贵师傅一进厂房就发现仓库的屋顶被人掀动过。如果是别人绝不会察觉屋顶这一点小小的变化。他百分之百的肯定仓库被人盗了,因为厂房里有好几个藏库就这个仓库了放着五吨铜料和三吨废铜料。仓库的屋顶是用钢结构材料组焊成的整体结构,要移动它除非动用天车。动用天车取铜料,我老岳能不知道?
    他急急忙忙跑进自己的办公室,拔通了公司保卫部的电话。“叫雷科长接电话,”
    “现在叫部长。我达叫他总理呀,叫雷毛驴接电话。”
    “唉,我说老雷,我报个案,我们厂房里仓库的顶子被移动过,看样子,里面的东西让人闹走了。”
    “哎呀,五吨铜料和三吨废铜,这是主要的。”
    “那还用说,肯定动用了天车。噢,噢,噢这就看你老雷得啦!”
    岳世贵师傅是七十年代初从农村进的工厂,工种是电焊。谁知刚刚出徒没几个月,就让别人撞到的一片儿钢结构架子砸到身上,差点儿要了命,最后是胳膊粉碎性骨折,伤好以后也不能再干电焊活了。他拿电焊把子的时间长了,胳膊就肿的发亮。车间领导安排他到了工具室。
    岳世贵师傅从到工具室那天开始,他跟工具、护具、车间里用的各种材料以及各种设备的配件,打了二十八年的交道。这个厂房里凡属他经手的东西,都是悉底镜明、了如指掌。他多次被评为“红管家”的称号。他放下电话就往分厂厂长办公室跑。
    岳师傅细高挑的个子,脸上看去文文静静,一点农村人的样子也看不出来。平时说话笑眯眯的,谁要想从他那儿捞点儿好处,那小脸一下就翻过去了。他有三个原则,一,不得罪领导,二,能照顾到亲朋的尽力而为,三,该坚持原则的一定坚持,除非领导说话。
    那个保卫部的雷部长,叫雷裕喜。接到岳师傅的电话,第一反应就是本单位人作案。他安附干事小姚:“你赶快到他们下夜的老马家,问问当天晚上的情况,他是下夜值班的,他脱不了干系。你到了老马家,给他们分厂的办公室打个电话,问问下夜的电话和住址。”
    “下夜的和咱们有工作上的联系,电话住址都有嘛。”
    “傻帽,为啥让你到了老马家打电话,你的电话一去,如果有内贼一定有动作。你得——明白!”
    “嗨,跟着部长好好学吧!”旁边一位干事打趣。
    “走,勘验现场。”
    岳世贵师傅跑进了分厂厂长办公室,厂长刚刚到。他把刚才的事和厂长一一作了叙述。厂长越听脸色越暗,等他叙述完。厂长慢悠悠说了一声:“报案吧!”
    “报了!我一看不对劲儿,我就给保卫部报了案。”
    “嘟嘟-嘟嘟——嘟嘟——,”办公桌上的电话响了,厂长让岳师傅接。
    “是。有什么事嘛?”
    “保卫部要下夜老妈的电话住址?噢。电话我清楚,等一下。8—8—3—0357住址?”
    岳世贵告诉厂长:“保卫部给事务员打的电话。”
    “庆隆小区4栋4杠2号”厂长提示岳师傅。
    “老马的住址是,庆隆小区4栋4杠2号,记住啦?噢,好!”
    厂长见岳师傅放下了电话就说:“老岳,我出去一会儿,马上就回来,保卫部的人来了,你招呼好。”
    说完,厂长就匆匆下楼了。岳师傅也下楼到仓库旁边等保卫部的人来。事务员接到保卫部的电话后,库房失窃的事儿传遍厂房,工人议论纷纷,见岳世贵过来窝囊他:“岳师傅,你晚上住的这儿就好了。”
    “把那顶子弄的重点儿,让天车也吊不动就好了。”
    这厂房里的工人绝大多数对岳师傅没好感觉。平时他们想多拿个卷尺、钳子、改锥没门儿,除了自己的师傅、同乡、一个宿舍住过的,多少能宽容点儿,别人一律拉倒。所以,平时,他也不和这些工人拉拉扯扯、拍拍达达,他知道,一套近乎总有事儿。
    过了不一会儿,保卫部长领着几个干事进了厂房。岳师傅迎上去:“雷毛驴,你比虫子窜的还慢。”
    “岳驴子,今天用着我了还这么狠。一天属你的门把的紧,这回也出事儿了?”
    雷裕喜和岳师傅是同乡,五大三粗的汉子,近几年又鼓起颗肚子,再加上部长那点儿架子,显得有气势。他俩一个宿舍同住了好几年。私人关系  可以说很铁,家里的婚姻大事、鸡毛蒜皮的小事都有交道。雷裕喜的父亲在家乡大小是个干部,条件比岳师傅强得多,人家学历也比他高。一点儿也没看出瞧不上他,这一点岳师傅就很佩服。
    雷部长、岳师傅和几个干事,招呼来天车刚把仓库顶子吊开,部长的手机响了,看看是到下夜老马家的干事小姚打来的。“喂,噢,有人打过电话啦?谁打的?噢。用手机还是座机?公用的。他说啥了?啥也没说。”
    雷部长关了手机闷闷地说了一句:“怎么会是他呢?”

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017